Ветров Иван Дмитриевич

Ветров(26.09.1905 - 10.02.1986)

Советский государственный и военный деятель, один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Полесской области в годы Великой Отечественной войны

Иван Дмитриевич Ветров. Родился 26 сентября 1905 года в м. Самотевичи Костюковичского района Могилевской области в крестьянской семье. Он воспитывался без отца. Был пастухом. С 1921 г. пошел работать на кожевенный завод Самотеевичского сельхозкредитного товарищества и одновременно смог поступить на вечерние параллельные классы Самотеевичской школы 2-й ступени, которую окончил в 1924 г. В 1927 г. был направлен на работу в Мстиславль, где работал председателем районного политико-просветительского отдела Мстиславского райисполкома и председателем РККА Мстиславского райкома комсомола. В мае того же года был принят в члены ВКП(б). Спустя 7 месяцев, в ноябре 1927 г. был призван в ряды Красной Армии и проходил действительную военную службу в 31-м кавалерийском полку 6-й Чонгарской Кавказской дивизии 3-го корпуса БВО (Белорусского военного округа) в качестве красноармейца, курсанта, затем помощника командира в Гомеле. С декабря 1928 г. – на руководящей партийной работе в Крупском и Чериковском районах, затем заведующий организационно-пропагандистским отделом Могилевского обкома партии. В 1930 г. был первым редактором районной газеты «Камуністычны шлях». С 1933 г. работал заведующим организаторским отделом и заместителем секретаря Полоцкого райкома партии.

В июне 1939 г. Иван Дмитриевич был командирован ЦК КП(б)Б на учебу в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

В первые дни войны находился при ЦК КП(б)Б, где участвовал в подборе и отправке кадров для партийной подпольной работы и развития партизанского движения в тылу врага. В октябре 1941 г. ушел на фронт и был направлен в распоряжение члена Военсовета брянского фронта секретаря ЦК КП9б)Б П. К. Пономаренко. Участвовал в обороне городов Москва, Тула, Ефремово, Елец, Задонск, Нижнедвинск, Семилук, станции Узловая, Дедилово и др. В конце 1941 г. был отозван в распоряжение ЦК Кп9б)Б, где работал заведующим отделом ЦК и заместителем начальника Белорусского отдела в готовящемся к организации ЦШПД.

28 января 1942 г. И. Д. Ветров был направлен на Калининский фронт, где выполнял специальные задания Военного совета 3-й ударной армии. Был контужен.

6 июня 1942 г. его вновь отозвали из действующей армии в распоряжение ЦК КП(б)Б и БШПД. В связи с возникшей после гибели Федора Михайловича Языковича – секретаря подпольного Полесского обкома партии – необходимостью найти ему достойную замену было принято решение направить Ветрова на оккупированную территорию. В ночь на 14 августа 1943 года И. Д. Ветров вылетел в Полесскую область.

5 ноября 1943 г. Иван Дмитриевич написал докладную записку в ЦК КП(б)Б, в которой он подвел итог деятельности соединения в период с 1 августа по 1 ноября 1943 г. за отчетный период было вновь образовано 22 партизанских отряда, которых насчитывалось 63. На 1 ноября в области уже насчитывается уже 11 бригад, которые объединяют 49 партизанских отрядов, и 14 отрядов, действующих самостоятельно 9находятся в непосредственном подчинении штаба Полесского соединения)… В партизанских бригадах и отрядах области насчитывается 9740 человек личного состава. Один из созданных в августе 1943 г. Полесским обкомом партии отрядов настолько проявил себя в период «рельсовой войны», что командир отряда Г. А. Токуев и командир диверсионной группы Ф. А. Малышев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Всего партизаны Полесья пустили под откос и обстреляли 1192 эшелона противника с живой силой, боеприпасами и техникой, подорвали и сожгли 4 бронепоезда, 128 танков и бронемашин, сбили 16 самолётов; взорвали 52282 железнодорожных рельса, разрушили 294 км железнодорожного полотна, взорвали и сожгли 332 моста, разрушили 166,6 км телеграфно-телефонной связи. Успешно провели боевые операции «рельсовая война» и «концерт» в 1943 и в 1944 гг.

Во время карательной операции противника в Октябрьском и Копаткевичском районе против партизан соединения Иван Дмитриевич был вторично тяжело контужен и вывезен в советский тыл. После лечения ЦК КП9б)Б направил его на 1-й Белорусский фронт для координации совместных действий наступающих частей Красной Армии с партизанами Полесской и юга Минской областей.

26 апреля 1944 г. приказом Прокурора СССР И. Д. Ветрову было присвоено звание Государственного советника юстиции 2-го класса, а после освобождения Минска он был вызван с фронта и с июля 1944 г. работал Прокурором республики. В 1952 г. Иван Дмитриевич с отличием окончил Военно-юридическую академию.

С марта 1952 г. И. Д. Ветров работал прокурором Куйбышевской (Самарской) области и одновременно старшим преподавателем Куйбышевского филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). В июне 1953 г. И. Д. Ветров находился на должности Министра юстиции БССР. При его непосредственном участии были разработаны и приняты закон «О судоустройстве Белорусской ССР», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы БССР.

В 1960 г. по состоянию здоровья – сказались две контузии – И. Д. Ветров ушел на заслуженный отдых, но продолжал вести посильную общественную работу, являясь членом президиума и заместителем председателя секции партизан Белорусского республиканского совета ветеранов войны, заместителем председателя Правления Белорусского отделения общества советско-чехословацкой дружбы, членом научно-методического совета по пропаганде военно-патриотических знаний Белорусской организации общества «Знание», заместителем председателя и членом президиума Минской городской организации общества «Знание», членом бюро секции общественных наук дружбы и культурных связей с зарубежными странами Белорусской ССР и т. д.

Несколько раз ветераны обращались к руководству страны с просьбой присвоить И. Д. Ветрова звание Героя Советского Союза. Среди подписавшихся были дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов и Герой Советского Союза Ф. И. Павловский, но это не дало результата.

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 14 сентября 1972 г. Ивану Дмитриевичу Ветрову было присвоено звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР». 12 января 1974 г. на торжественной церемонии, посвященной 30-летию освобождения Мозыря, Ивану Дмитриевичу было присвоено звание «Почетный житель города Мозыря» и вручен символический ключ от ворот города. Также он являлся Почетным жителем словацкого города Тренчин. В 1980 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры БССР». Звание «Почётный гражданин города Мозырь» присвоено решением № 141 Мозырского горисполкома от 15.04. 1982 г.

Награжден 9 орденами и 18 медалями Советского Союза, Польши и Чехословакии.

Умер 10.02.1986 г.

Источник: Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944 : справочник / под ред. Э. Г. Иоффе. – Минск : Беларусь, 2009. – С. 254-256.