Попов Иван Филиппович

Попов-686x1024Попов Иван Филиппович родился в деревне Усть-Ваеньга Архан-гельской области в 1914 году. В сентябре 1936 года краснофлотец Иван Попов прибыл служить на Северную военную флотилию. Через три года главный старшина Попов одним из первых на флоте был объявлен отличником ВМФ, получил знак воинской доблести. В 1940 году Иван Филиппович стал связистом командующего Северным флотом контр-адмирала Арсения Головко. В аппарате командующего он пробыл всю войну. Когда она началась, он участвовал во всех боевых действиях, которыми лично руководил командующий. Осенью 1942 года командующий лично возглавлял набеговую операцию по обстрелу военно-морской базы Варде. Советским кораблям удалось совершенно скрытно подойти к полуострову и неожиданно обрушить на фашистов такой сильный и меткий огонь, что три немецкие батареи, которые начали стрелять с берега, были немедленно подавлены. Командующий Северным флотом пользовался каждым удобным случаем, чтобы выйти в море. И всегда рядом с ним был Попов, который в 1942 году стал лейтенантом.
        За самоотверженность и мужество в борьбе с фашизмом Иван Филиппович был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны еще пятнадцать лет отдал Северу и флоту Иван Филиппович Попов. Он с отличием окончил Высшие специальные курсы офицерского состава.
        Попов прибыл на постоянное жительство в белорусский город Мозырь весной 1960 года. Возглавил спасательную станцию. Станции фактически не существовало, ее нужно было создавать. И тогда Иван Филиппович с истинно флотской напористостью пошел «выбивать» оборудование и снаряжение. Он горячо доказывал, что взять под контроль восемнадцать километров реки Припять (на столько протянулся вдоль берега город) можно, лишь имея лодочные моторы, вскоре они были получены. На станции появились и новые спасательные шлюпки. Иван Филиппович лично тренировал людей. Его команда стала победительницей на областных соревнованиях водолазов-спасателей.
       Через три года Попов передал руководство станцией другому человеку, а сам пошел старшим инспектором отдела кадров на большой завод.
Попов активно взялся за общественную работу, стал заместителем начальника штаба города по гражданской обороне. А это составление планов и проведение учений, инспектирование предприятий города, организация множества мероприятий. Кроме того, Иван Филиппович стал постоянным лектором военкомата, вел активную работу с призывниками. Одним словом, флотский опыт пригодился. Ивана Филипповича знали и любили ребята мозырской школы № 1. Здесь Попов вел занятия в клубе юных моряков. На флоте Иван Филиппович стал мастером спорта по стрельбе, а в Мозыре тренировал ребят в стрелковой секции. Многие воспитанники - Попова получили свои первые юношеские разряды по этому виду спорта.
Умер Попов Иван Филиппович в 1983 году.

Источник: Матвеев, И. «Мой прадед победил, потому что народ был един» / И. Матвеев, О. Ардашева // Жыццё Палесся. — 2021. — 16 сентября. — С. 5.