Bоскан Айказович Чобанян

9-maja-2

Bоскан Чобанян родился 8 июня 1950 г. в г. Кировабад Азербайджанской ССР в многодетной семье. Всего в семье было 9 детей: восемь сыновей и одна дочь. Воскан родился седьмым по счету ребенком. На долю родителей выпали серьезные испытания, но они с честью с ними справились. Отец фронтовик. Воевал с 1944 по 1945 годы. После войны он много работал на машине, доставляющей людям хлеб, чтобы прокормить свою семью.

Много трудностей выпало на хрупкие женские плечи матери. Наряду с решением всех хлопот по домашнему хозяйству и уходу за детьми, она мудро их воспитывала, сочетая строгость, силу характера, справедливость и доброту, душевность, ласку.

Воскан с 13 лет помогал своему отцу развозить хлеб и оформлять документы. Но об учёбе также не забывал. Особенно проявились способности к математике, благодаря чему он имел возможность поступить без экзаменов в МГИМО или институт им. Плеханова, но выбрал для себя военное училище, будучи убежденным, что «мужчина должен Родину защищать».

В 1967 году поступил в военное училище, но был отчислен за нарушение дисциплины и отправлен на службу в армию в специальные штрафные войска.

Но жизнь часто где-то забирает, где-то что-то даёт. В это же время он повстречал свою будущую жену-белорусску, которая оказалась уроженкой Калинковичского района. В августе 1970 года они поженились.

Когда 4 июля 1971 года Воскан Айказович первый раз оказался в Мозыре, он сразу влюбился в этот красивый и удивительный город. Здесь же началось его восхождение как руководителя. Начинал трудовую деятельность бетонщиком, но благодаря лидерским качествам вскоре был назначен комсоргом. В январе 1974 года был утвержден в качестве начальника штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки - Мозырского НПЗ. С 1978 года работа начальником участка на Мозырской ТЭЦ. Затем работал замначальника ПМК-105, начальником УПТК, управляющим трестом «БелАрменияСтрой» (ликвидировал последствия землетрясения в Спитаке).

Был самым молодым управляющим трестом с численностью 6000 человек в Советском Союзе. В качестве подарка как лучшему строителю в СССР ему был выделен автомобиль «Жигули».

С участием организаций, возглавляемых Восканом Айказовичем, в городе Мозыре и районе были построены свинокомплекс в совхозе-комбинате «Заря», ДК Мозырского НПЗ, ресторан «Полесье», социальные объекты и жилые дома.

Со временем, обнаружив в себе предпринимательскую жилку, создал в Мозыре крупную продовольственную сеть и сеть аптек «Нелли-фарм». Во времена активного бизнеса его торговая сеть была признана лучшей в республике, аколлективООО «Нелли» был занесен на республиканскую Доску почета.

Почётный житель города Мозыря (2019).

Источники: Коноплич, Наталья. Воскан Чобанян: «…Воскликнул: это мой Кавказ!» / Наталья Коноплич // Жыццё Палесся. – 2015. – 20 сентября.

Лобан, Любовь. Комсомол, Компартия, бизнес - вещи совместимые, считает Воскан Чобанян / Любовь Лобан // Правда Гомель : новостной портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://gp.by. – Заглавие с экрана.