Журавель Иосиф Никифорович

.jpg    Родился в 1921 году в деревне Буда, бывшего Казимировского сельсовета Мозырского района в крестьянской семье из восьми человек. В 1928 году пошел в первый класс, а после окончания семилетки в 1935 году пошел работать в колхоз «1 Мая» учетчиком в полевую бригаду.
     21 октября 1940 года Иосифа Никифоровича призвали в ряды Красной Армии. Служба проходила в артиллерийском полку малогабаритных орудий в украинском городе Ковеле. Перед самой войной солдату присвоили звание младшего сержанта.
    В своих воспоминаниях Иосиф Никифорович пишет, что война застала его там же – в Ковеле. В 4 часа утра поднялись по тревоге и выступили в направлении польского города Люблин. На второй день объявили, что началась война, а в это время уже бомбили Ковель.
     Под Люблином полк находился шесть дней, задача была поставлена четкая: задержать врага. Однако силы были неравными, отступление было неизбежно. При переправе через Дон началась бомбежка, прямым попаданием орудие Иосифа Никифоровича было взорвано, а наводчика орудия убило на месте. Только вечером того же дня ему удалось перебраться на противоположный берег и затем догнать свою часть. За время отсутствия солдата уже успели занести в списки пропавших без вести.
     «Отступали под Овруч, где было формирование в район Саратова – в город Балашово, – вспоминает Иосиф Никифорович. – Здесь мы получили снаряжение, забрали свою технику и отправили в Москву на формирование. Из Москвы нашу часть переправили в район Сталинграда. Шел 1942 год».
Немцы сильно рвались к Сталинграду и с самолетов сбрасывали листовки, в которых говорилось, чтобы советские солдаты сдавались – борьба бессмысленна, Сталинград все равно будет их, а Москва уже взята. К 19 декабря 1942 года армию перебросили на среднее течение Дона для охраны переправы и удержания фронта – в это время готовилось окружение немцев под Сталинградом.
     Утром 19 декабря советские войска пошли в наступление и полностью замкнули в кольцо противника, – 330-тысячная армия Паулюса была взята в плен. После Сталинградской битвы началось контрнаступление по нашей земле, дальше по землям Польши и Чехословакии.
    «В Польше я находился недолго. Дальнейшие боевые действия продолжил в Чехословакии. На реке Висла в городе Острава Морава готовилось наступление. Здесь пошли в бой немецкие бронетранспортеры, по которым мы стреляли прямой наводкой. Немцы бросились в отступление, и нам был открыт путь для наступления. В этом бою мое орудие подбило один бронетранспортер», – пишет в своих воспоминаниях Иосиф Никифорович.
    Конец войны наш земляк встретил в 50-ти километрах от Праги 8 мая 1945 года в звании старшего сержанта. Первым орденом Отечественной войны II степени Иосиф Никифорович был награжден за охрану переправы и сбитый самолет противника в 1942 году. Орденом Красной Звезды был награжден за битву под городом Острава Морава в 1944 году. За время войны Иосифом Никифоровичем было сбито 6 вражеских самолетов и подбит один бронетранспортер.
     «В июне 1945 года готовился парад Победы в Москве. Меня отправили на парад. В это время моя часть была уже в Венгрии. После парада я поехал догонять своих сослуживцев и присоединился к ним за озером Балатон. Нас погрузили в вагоны и отправили на Северный Кавказ в город Моздок, где я продолжил свою службу и демобилизовался в августе 1946 года».
     Возвращение домой было омрачено: вместо деревни – пепелище. Немцы сожгли ее в 1943 году, в огне также погибли мать, две сестры и три брата Иосифа Никифоровича. Отец солдата погиб в партизанах.
     Деревню надо было отстраивать, поэтому для начала Иосиф Никифорович вернулся на работу в свой колхоз. Оставшиеся в живых сельчане назначили его секретарем сельсовета, однако в 1949 году он снова перешел в колхоз сначала на конторскую должность, а затем – заведующим фермы для укрепления кадров. Потом работал бригадиром строительной бригады.
     С 1964 по 1984 год занимал должность заведующего складом горюче-смазочных материалов, откуда ушел на пенсию.

Источник: Дуброва, О. Они сражались за Родину / Ольга Дуброва // Жыццё Палесся. – 2020. – 30 января. – С.5.