Галко Владимир Никитович

Галко Владимир Никитович родился 13 октября 1923 года в деревне Чемерицы Брагинского района Гомельской области. Передовик нефтедобывающей промышленности.
        15 октября 1941 года был призван в Красную Армию, после окончания минометной школы младших командиров направлен на советско-китайскую границу – остров Даманский.
         С января 1942 года – курсант Челябинского военного танкового училища. В 1943 году участвовал в боях на Курской Дуге механиком-водителем тяжелого танка против немецко-фашистских захватчиков, участвовал в освобождении Украины и Чехословакии. За время войны был трижды ранен.
    С 1951 года – дизелист, буровой мастер, начальник буровой Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, затем – буровый мастер, начальником буровой Речицкой нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения треста «Беларусьнефтегазразведка».
На пенсии с 10 февраля 1985 года.
   14 февраля 1987 года на 1-й учредительной Мозырской городской конференции ветеранов был избран председателем Мозырского городского совета ветеранов. Почетный ветеран Гомельского областного совета ветеранов.
         В Мозыре проживает с 1951 года.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года Галко Владимиру Никитовичу за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, разведки месторождений полезных ископаемых присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени и семнадцатью медалями.
        Звание «Почётный гражданин Мозырского района» присвоено решением Мозырского районного Совета депутатов №128 от 24.12.2008г.
Умер 18.06.2009г.

Источник: Памяць : гіст.-дакум. хроніка Мазыра і Мазырскага р-на / уклад. М.А. Капач, В.Р. Феранц ; маст. Э.Э. Жакевіч. – Мінск : Маст. літ., 1997 – 574 с., іл.
Галко Владимир Никитович [Электронный ресурс] // Мозырский районный исполнительный комитет. - Режим доступа : http://mozyrisp.gov.by/ru/pochetnye-grajdane/. - Дата доступа : 12.11.2019.