Боровский Иосиф Михайлович

bobrovskiy

(9.05.1925 - 7.09.1997)

Сержант Боровский Иосиф Михайлович, командир отделения разведки 1-го дивизиона 547-го армейского минометного полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы (без обеих ног) родился 9 мая 1925 года в д. Кустовница, Мозырского района. До начала войны успел окончить только 7 классов неполной средней школы в деревне Михалки Мозырского района Полесской области в 1941 году.

С началом войны жил в деревне Кустовница на временно оккупированной немцами территории. С начала войны и до декабря 1943 года отец был связным в одном из партизанских отрядов, дислоцировавшихся в районе болота деревни Завойть. За связь сына (моего отца) и мужа с партизанами немцы 5 декабря 1943 года расстреляли мать отца - Боровскую Франю Константиновну.

С 8 декабря 1943 года до января 1944 года отец в составе партизанского соединения А. Сабурова с рейдами продвигался по тылам врага, дошел до Столина, где и вступил в ряды Красной Армии. В документах значится: «Был призван 25.01.1944 Мозырским РВК Полесской области и прибыл из 215-го запасного стрелкового полка 06.03.1944».

Полученный опыт в партизанах сыграл, возможно, роль в его дальнейшей судьбе при выборе военной профессии на войне.

24 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В боях на Пинском направлении отличился 547-й минометный полк 61-й армии. В течение двух часов минометы полка вместе с артиллерией фронта разрушали оборонительные сооружения противника на переднем крае, подавляли систему его огня. Рано утром наши части, отражая яростные контратаки пехоты и танков, овладели первой и второй траншеями противника. При прорыве обороны противника 547-й минометный полк разрушил много блиндажей и огневых точек, нанес гитлеровцам большие потери в живой силе.

В ночь на 25 июня минометчики переправились через реку Горынь и во второй половине дня успешно поддерживали атаки стрелковых подразделений, стремившихся выбить врага из города Столин. После трехдневных боев противник не выдержал натиска советских воинов, оставил город и поспешно стал отходить в направлении Пинска. 547-й минометный полк, преодолевая болота, водные преграды, минированные дороги, не отставал от боевых порядков стрелковой дивизии.

27 июня наши части завязали бои на подступах к Пинску. Подходы к городу преграждали реки Припять, Пина и Стырь, сплошные болота, леса, предстояли трудные бои. Минометчики вместе со стрелковыми частями форсировали реку Припять и заняли позиции северо-восточнее города. В боях за город отличились многие соединения и части. 547-й минометный полк получил наименование «Пинский». В ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции «Багратион» в боях за освобождение г. Лунинец 4 июля (26 июля) 1944 года отец получил первое тяжелое ранение и свою первую боевую медаль - «За боевые заслуги».

bobrovskiy2

В конце августа 1944 года 547-й минометный полк, в котором воевал и мой отец, в составе 61-й армии был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт, Рижское направление. 14 сентября началось наступление наших войск, они прорвали оборону противника по реке Огре в районе Пляниняс. В этот день минометчики полка уничтожили более 500 солдат и офицеров, около 40 огневых точек, три минометные батареи.

За этот бой в приказе командира 547-го армейского минометного полка от 15.09.1944 о награждении медалью «За отвагу» значится: «...красноармеец Боровский Иосиф Михайлович в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, смелость и умение советского разведчика в наступательной операции 15.09.1944 в районе д. Гривьи». В тех боях он получил и вторую медаль «За отвагу».

В январе 1945 года 61-я армия вернулась на 1-й Белорусский фронт, и полк действовал уже на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы. 14 января 1945 года наши войска с плацдармов на Висле перешли в решительное наступление в ходе Висло-Одерской операции и прорвали оборону противника. Фашистское командование, бросив в бой свои резервы, пыталось во что бы то ни стало приостановить продвижение наших частей и соединений. В наступательных боях вновь отличились минометчики 547-го минометного полка. Они нанесли меткие удары по гитлеровцам на рубеже Пшилет - Остролен-ка - Варна, чем обеспечили успешную переправу подразделений 82-й стрелковой дивизии через реку Пилицу. В этой операции личный состав полка уничтожил три минометные батареи, два орудия, одиннадцать пулеметных точек и много живой силы противника.

В представлении к награждению командира 547-го армейского минометного полка 61-й Армии от 14.01.1945 орденом Красной Звезды значится: «...тов. Боровский в бою с немецкими захватчиками 14.01.1945 при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Зосин проявил мужество, смелость и отвагу.

Находясь в боевых порядках пехоты, невзирая на артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, выявил 2 пулеметные точки, 2 НП, ДЗОТ и 2 орудия прямой наводки противника, которые огнем минометов батареи были подавлены и уничтожены. Вместе с поддерживаемой пехотой ворвал ся в первую линию траншей, где обнаружил пулеметную точку противника, мешавшую дальнейшему продвижению пехоты, и вызвал минометный огонь, в результате которого выявленная им огневая точка противника была уничтожена, что дало возможность поддерживаемой пехоте занять 3-ю линию траншей. За проявленную смелость и мужество представляется к Правительственной награде - ордену Красной Звезды.

Из наградного листа командира 547-го армейского минометного полка 61-й Армии от 25.03.1945 на красноармейца, командира отделения разведки Боровского Иосифа Михайловича 547-го Армейского Минометного, Пинского, ордена Кутузова полка представляется Правительственной награде - ордену Славы 3-й степени, где значится: «...тов. Боровский в наступательных боях против немецких захватчиков проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу в бою 14.01.1945 на плацдарме р. Висла в районе г. Варка.

Он, находясь в боевых порядках пехоты, не взирая на ураганный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, презирая опасность для жизни, вел тщательное наблюдение за огневыми средствами и действиями противника.

Обнаруженные тов. Боровским огневые точки противника: 2 станковых и 1 ручной пулемет, 81,4 мм минометная батарея, 3 Дзота и НП противника огнем минометов батарей были разрушены и уничтожены, что дало возможность нашей пехоте преодолеть передовые укрепления врага. В этом бою он вместе с наступающей пехотой ворвался в траншею противника, где из личного оружия уничтожил 2 немцев.

При дальнейшем наступлении тов. Боровский, двигаясь в боевых порядках пехоты, неоднократно отличался мужеством и самоотверженностью в боях на промежуточных рубежах.

Во время отражения контратаки противника на р. Одер в районе Цэкерик тов. Боровский, действуя смело и решительно, из личного оружия уничтожил 4 немцев. За проявленные храбрость и мужество, что способствовало общему успеху, достоин представления к Правительственной награде - ордену Славы 3-й степени».

Тогда 547-й минометный полк обеспечивал форсирование подразделениями реки Пилица северо-западнее города Варка (Польша), преследовал отходящего противника и отражение его контратак. В этих боях полком было уничтожено 7 минометных батарей, 25 пулеметов, сотни гитлеровцев.

За этот небольшой период войны отец был ранен 4 раза: 1-й - 4 июля (26 июля) 1944 года; 2-й - 7 (11) ноября 1944 года под Ригой; 3-й - ст. Вай- подве, в Латвии, в районе высоты 48 - прикрыл грудью командира и получил штыковое сквозное ранение в грудь, полк тогда был передан 64-й Армии; 4-й - 7 апреля 1945 года - самое тяжелое, на Берлинском направлении, в районе Зееловских высот, будучи сам ранен, вытащил из-под минометного налета противника своего раненого командира и взятого в плен «языка», после чего 8 апреля 1945 года выбыл из части в военный госпиталь г. Горький, где и находился на излечении по август 1946 г. В этом госпитале они с матерью и познакомились. Мать, Вера Николаевна, работала токарем на авиационном заводе, а в промежутках, между сменами, ухаживала за ранеными. В июле 1946 года они поженились.

В 1951 году отец окончил в Минске курсы бухгалтеров и работал главным бухгалтером в артели «30 лет Октября» и «За Родину» по июнь 1956 года. В июне 1956 года был уволен на пенсию по состоянию здоровья как инвалид 1-й группы.

Отец был награжден боевыми наградами: 4 орденами Красной Звезды; орденом Отечественной войны 1-й степени; 2 медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

Пройдя через ужасы войны, отец вернулся домой, хоть израненный, но живой. Передвигался на протезах. Годы, болезни и раны взяли свое: он умер 7 сентября 1997 года в больнице, похоронен со всеми воинскими почестями на деревенском кладбище деревни Кустовница, вблизи нефтеперерабатывающего завода.

Но память об отце навсегда останется в моем сердце. Для меня он не просто отец, он - герой, пример отваги, доблести и героизма. Отец с моей матерью вырастили 4 сыновей: старший – Володя, участвовал в Чехословацких событиях (1968-1969 гг.); 2 сына дослужились до звания «полковник», из них старший, Николай, выполнял интернациональный долг в республике Афганистан в должности командира мотострелкового батальона, кавалер ордена Красной Звезды.

Выпускник Минского СВУ М.К Боровский

Источник: Бессмертный полк : суворовцы, нахимовцы, кадеты помнят / сост. Л.М. Богдасаров, Ю.П. Сеньков. – Минск : Издатель Владимир Сивчиков, 2017. – 336 с.