Коблов Григорий Петрович

koblo

(15 сентября 1898 - 29 февраля 1988)

Родился в селе Александров Гай Саратовской губернии в крестьянской семье. Семья была среднего достатка, 4 брата и две сестры, отец занимался часовым делом, немного ювелирным, держали хорошее подворье.

Участник 1-й мировой войны – рядовой.

В 1918 году вступил в РККА.

С апреля 1918-го – добровольно вступил в 1-й киргизско-каракалпакский партизанский отряд, в составе которого участвовал в боях с белогвардейцами в степях Самарской, Уральской и Астраханской областей...

Октябрь 1918-го – вступил в сводный отряд. Сражался с белогвардейцами в районе Новоузенска... Август 1919-го - зачислен красноармейцем в 1-й киргизский конно-верблюжий дивизион, где вступил в партию большевиков... Июль - август 1921-го – направлен на учебу в Москву – в Объединенную военную командную школу им. ВЦИК. Зачислен курсантом 1-го эскадрона кавдивизиона. Член РКП(б) с 1920 года.

С сентября 1921 по сентябрь 1924 года - курсант Первых Московских пулеметных курсов РККА. В период обучения вместе с другими курсантами осуществлял охрану Кремля, отвечал за безопасность Председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ленина, (пост № 27).

После смерти Ленина и возведения по проекту академика А.В. Щусева первого – временного - деревянного Мавзолея, 27 января 1924 года 16 часов в паре с курсантом Арсентием Кашкиным стал первым красноармейцем, заступившим на Пост № 1.

Окончил Академию Генерального штаба СССР.

В 1942 – октябре 1943 года служил в должности инспектора кавалерии Юго-Западного фронта

В ноябре 1943 года назначен командиром 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии, преобразованной 14 февраля 1943 года из 21-й горно-кавалерийской дивизии.

В составе 7-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием М.П. Константинова дивизия Г.П. Коблова участвовала в Битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях.

За доблесть и героизм, проявленные кавалеристами при освобождении города Мозырь (Белоруссия), дивизия получила наименование Мозырской, ее подвиги были отмечены орденами Красного Знамени и Суворова.

В боях с врагами Г.П. Коблов получил 6 ранений и тяжелую контузию, но каждый раз возвращался в строй.

За личное мужество и умелое командование войсками в период Великой Отечественной войны был удостоен 9 орденов, медалей СССР, наград Польской Народной Республики.

Звание «Почётный гражданин города Мозырь» присвоено решением № 7 Мозырского горисполкома от 12.01.1974 г.

Генерала Григория Петровича Коблова не стало в 1988 году.

koblov15 салютов в честь гвардейцев

В ночную тишину села ворвался цокот копыт. Начальник фашистского гарнизона подбежал к окну и отдернул занавеску. За дрожавшим стеклом во вспышках выстрелов неслась лавина кавалеристов с искрометными клинками над головами. «Русские!» Их громовое «ура» слилось с нараставшим грохотом артиллерийских разрывов.

Связь не работала. И, потеряв всякую надежду узнать, что произошло на мощной оборонительной линии, прикрывавшей Мозырь с востока, фашист бросил телефонную трубку.

Январской ночью 1944 года в село Прудки ворвалась 14-я гвардейская дивизия генерал-майора Григория Коблова.

На рубеже 1943-1944 годов эта полесская деревня стала часто упоминаться в донесениях по обе стороны фронта. В ней обосновался штаб тыла 3-й гитлеровской армии.

Появление гвардейцев Коблова в тыловом селе было неожиданным.

Гарнизон мирно спал. Бесшумно сняв часовых, кавалеристы с ходу прорвались к штабу. Разбуженные выстрелами, гитлеровцы в суматохе метались по селу. Офицеры пытались организовать сопротивление, но их подразделения были быстро смяты. Многие фашистские пушки и танки так и не успели выстрелить. Через час в Прудках снова стало тихо. 2500 пленных, 500 грузовиков, 2000 лошадей – таковы были трофеи гвардейцев. Но самым главным успехом было уничтожение штаба и захват складов, где хранились трехмесячные запасы для 100 – тысячной армии.

Не ослабляя наступательного порыва, дивизия устремилась на Мозырь. Справа и следом за ней шли еще две наши кавалерийские дивизии. Мощная оборонительная линия, возведенная немцами на восточных подступах к городу, быстро теряла свое значение.

Несмотря на изнурительный марш через болота, несмотря на жаркие схватки с фашистскими заслонами, которые пытались прикрыть бегство оккупантов, гвардейцы с ходу ворвались в город. Одновременно пошли в атаку наши фронтовые части. Немецкая оборона дрогнула...

Радио Москвы торжественно сообщило об очередной победе. Взятие Мозыря – главного центра сильно укрепленного оборонительного района – позволило войскам Белорусского фронта отбросить врага на 150 километров и разгромить 100-тысячную фашистскую армию. Радостная весть прозвучала из репродукторов над Красной площадью, над гранитным Мавзолеем Ленина, над всей страной. А вечером столица салютовала гвардейцам 20 артиллерийскими залпами. Дивизия генерала Коблова была удостоена почетного наименования – Мозырская.

Ее полки двигались вновь на запад. И далеко разносилась по окрестностям песня 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии:

Бомба нас сторонится,
Мина не берет,
Это наша конница
Гвардейская идет.
Стоит немцу дорого
Каждый взмах клинков.
Нас ведет на ворога
Генерал Коблов.

Эту песню написали гостившие в дивизии поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков. Не думал самарский бедняк Петр Коблов, что о его сыне будут слагать песни! Посыльный в купеческой лавке, упаковщик в чайной, кочегар, солдат царской армии – так начинал свой путь генерал

Источник: Абрамов, А. Часовые поста №1 : из истории почётного караула у Мавзолея Ленина / Алексей Абрамов. – Москва : издательство политической литературы, 1975. – С. 9 – 12.

Коблов Григорий Петрович [Электронный ресурс] // livejournal. - Режим доступа : https://tipo-graff.livejournal.com/51916.html. - Дата доступа : 03.10.2019.