Белкин Григорий Яковлевич

belkin

Григорий Яковлевич родился в 1896 года в г. Мозыре, в семье служащего. По окончании Московского ветеринарного института он был оставлен при институте для научной работы. В этот период, работая под руководством известного деятеля ветеринарной науки профессора Балла, он выполнил ценные исследования в области патологической анатомии и гистологии сапа лошадей. Эта работа принесла известность молодому ученому.

В 1929 г. Григорий Яковлевич по конкурсу был избран заведующим кафедрой патологической анатомии Витебского ветеринарного института. В этом же году его утвердили в ученом звании профессора. С 7 февраля 1936 года Г. Я. Белкин был деканом ветеринарного факультета, потом заместителем директора по научной и учебной работе. С 1 августа 1937 г. по 1941 г. Григорий Яковлевич возглавлял Витебский ветеринарный институт в качестве директора. До этого назначения был заместителем редактора журнала «Ученые записки» Витебского зооветеринарного института. 23 марта 1938 года Высшая аттестационная комиссия присвоила ему без защиты диссертации степень доктора ветеринарных наук.

С октября 1941. г. по день смерти деятельность Григория Яковлевича протекала в стенах Чкаловского сельскохозяйственного института (Оренбургского сельскохозяйственного института). Здесь он более 12 лет заведовал кафедрой патологической анатомии. С 1942 по 1944 гг. являлся деканом ветеринарного факультета, а в 1944 – 1949 годах занимал должность заместителя директора института по учебной и научной работе.

Григорий Яковлевич вел большую научную работу. Им опубликовано 30 работ, имеющих практическое значение для животноводства. Научные интересы его были весьма широки: сап лошадей, морфология опухолей, морфологические изменения тканей при паразитарных заболеваниях, инфекционная анемия лошадей, болезни свиней. Ряд работ был выполнен под руководством Г. Я. Белкина его учениками. Преподавательскую и научную работу Григорий Яковлевич сочетал с общественной деятельностью. Неоднократно он занимал различные выборные должности и, в частности, в 1937 – 1946 годах был депутатом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик (СССР) первого созыва (по Горецкому избирательному округу).

За успехи в педагогической, научной и общественной работе Г. Я. Белкин был награжден Министерством совхозов СССР значком «Отличник социалистического соревнования». • Григорий Яковлевич дважды – в 1940 и 1941 гг. – был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер Григорий Яковлевич Белкин после тяжелой, продолжительной болезни 7 июля 1954 года в г. Москве, похоронен на Востряковском кладбище (квадрат 36-3, ряд 1, ограда/участок 13).

Источник: Белкин Григорий Яковлевич [Электронный ресурс] // SlideShare. – Режим доступа : https://www.slideshare.net/vgavm/ss-70909199. – Дата доступа : 06.09.2019.

Белкин Григорий Яковлевич [Электронный ресурс] // УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - Режим доступа : https://www.vsavm.by/kafedra-patologicheskoj-anatomii-i-gi/istoriya-kafedry/. - Дата доступа : 06.09.2019.