Либкнехт Карл

Либкнехт  Карл(13.08.1871 - 15.01.1919)
Деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии

Родился в г. Лейпциг. Окончил Лейпцигский и Берлинский университеты. По профессии адвокат. С 1900 г. в социал-демократической партии. Боролся с германским милитаризмом и империализмом, выступал против реформистской деятельности правых социал-демократических лидеров. Приветствовал Революцию 1905 – 07 гг. в России, призывал германский пролетариат последовать примеру русских рабочих, разоблачал политику германского правительства, направленную на оказание помощи царизму в подавлении революции. Один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907 г.); в 1907 - 10 гг. был его председателем. На 1-й международной конференции молодёжных социалистических организаций (1907 г.) выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В брошюре «Милитаризм и антимилитаризм» (1907 г.) впервые в марксистской литературе проанализировал сущность милитаризма в империалистическую эпоху и обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата, за что в 1907 г. приговорён к заключению в крепости. В 1912 г. избран депутатом рейхстага. Гневно обличал военных промышленников, которые подготавливали мировую войну. В начале 1-й мировой войны вопреки своим убеждениям подчинился решению социал-демократической фракции рейхстага и голосовал за военные кредиты. Однако вскоре, осознав империалистический характер войны, исправил свою ошибку: 2.12.1914 г. один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В 1915 г. призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможные средства, в т. ч. трибуну рейхстага. Вместе с Р. Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (1916 г.). В январе 1916 г. исключён из социал-демократической фракции рейхстага. За участие в антиимпериалистической первомайской демонстрации (1916 г.), на которой выступил с призывом к свержению правительства, приговорён к 4 годам каторги. Находясь в тюрьме, восторженно встретил весть о победе Октябрьской революции в России, призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. Под давлением революционных масс Германии в октябре 1918 г. освобождён и снова развернул активную революционную деятельность. Вместе с Р. Люксембург организовал издание газеты «Роте фане. Боролся за углубление Ноябрьской революции 1918 г. в Германии. Крупнейшая заслуга К. Либкнехта и Р. Люксембург перед немецким рабочим классом - основание (1918 г.) Коммунистической партии Германии, создание революционного фундамента для марксистско-ленинской партии и для единства немецкого рабочего класса. Их революционная борьба вызвала бешеную злобу в лагере контрреволюции; за их головы было назначено 100 тысяч марок. К. Либкнехт и Р. Люксембург вместе арестованы и зверски убиты.

Источник: Либкнехт Карл // Их именами названы : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 366 - 367.