Островский Николай Алексеевич

Островский(29.09.1904 - 22.12.1936)
Русский советский писатель

Родился в с. Вилия Острожского р-на Ровенской обл. Член КПСС с 1924 г. С 1915 г. работал в г. Шепетовка, где сблизился с большевиками, принимал участие в борьбе за установление Советской власти. В июле 1919 г. вступил в комсомол, добровольцем ушёл на фронт. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и 1-й Конной армии. В августе 1920 г. тяжело ранен. С 1921 г. работал в киевских ж.-д. мастерских, с 1923 г. на руководящей комсомольской работе, на Украине. В 1924 г. тяжело заболел, с 1927 г. прикован к постели, в 1928 г. потерял зрение. Несмотря на тяжесть своего положения, занимался самообразованием, проводил большую пропагандистскую работу, учился в Заочном коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он написал книгу «Как закалялась сталь» (ч. 1 - 1932, ч. 2 - 1934; полное издание 1935 г.). Образ главного героя книги Павла Корчагина во многом автобиографичен. Писатель талантливо переосмыслил личные впечатления, документы, создав картины и образы широкого художественного значения. Павел Корчагин - символ борца-революционера, нравственный идеал для многих поколений советской молодёжи и передовой молодёжи за рубежом. Книга оказала влияние на формирование образа молодого героя советской литературы, играла мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны и в дни мирного строительства. Автор незаконченного романа «Рождённые бурей» (ч. 1, 1936 г.) о Гражданской войне в Западной Украине. М. А. Шолохов писал о нём: «На примере Островского миллионы людей будут учиться, как надо жить, бороться и побеждать, как надо любить свою Родину». Его произведения переведены на многие языки народов СССР и за рубежом. Награждён орденом Ленина. Премия Ленинского комсомола 1966 г. Похоронен в Москве.

Источник: Островский Николай Алексеевич // Их именами названы : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 466 - 467.