Абрамов Тимофей

АбрамовВ список Мозырского подполья, утвержденный Постановлением ЦК КПБ, вошли не все подпольщики, в том числе и те, кто был оставлен соответствующими структурами. Среди неучтенных был и Тимофей Абрамов. Он родился в 1915 г. на Брянщине. В Мозырском районе проходил военную службу. Здесь познакомился со своей будущей женой - Софией, с которой вступил в брак в 1939 г.
        Абрамов накануне войны являлся сотрудником Полесского областного управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

В октябре 1941 г. после кратковременной подготовки в советском тылу по решению ЦК КП (б)Б он был направлен в Мозырь. Абрамову были выданы документы на имя В. Малинова, в них сообщалось, что он был осужден Гомельским нарсудом в июне 1940 г. Определенное время Т. Абрамов со справкой на имя Малинова вместе с женой и двумя маленькими детьми жили в квартире, которую занимали в довоенное время в центре Мозыря, и только потом, когда стало «опасно», как вспоминала его жена, они переселились жить на улицу Калинина. Тимофей Евсеевич с помощью Критского, который был назначен немцами на должность бургомистра Мозыря (в довоенное время — бухгалтер облздравотдела, был оставлен в тылу врага для выполнения особых заданий партийными органами), устроился экспедитором в немецкую столовую. Это позволяла Абрамову, который имел пропуск, ездить по городу и днем, и ночью, собирать нужные сведения. Часть продуктов до немецкой столовой не доходила, ее подпольщики направляли в лес партизанам.
      В начале 1942 г. начались первые аресты среди подпольщиков. Среди них был и Казарез - сосед по дому, где жила семья Абрамовых Тимофею предложили пойти в партизанский отряд, но он решил, что его деятельность будет более полезной в городе. Тимофея Абрамова арестовали июльской ночью 1942 г. на следующий день была арестована и его жена вместе с дочерью и сыном, последнему не было и года. В тюрьме детей забрали, Софию пытали, показали изуродованного мужчину, хотели узнать о деятельности мужа. Но она постоянно твердила, что муж ее работал в столовой и больше она ничего не знает. После допроса С. Абрамовой вернули детей и отпустили домой. Только потом стало известно о судьбе Тимофея Евсеевича, который после ареста и восьми дней пыток нацистами был зарыт в землю еще живым. Улица Тимофея Абрамова находится в микрорайоне «Наровчизна», где сегодня быстрыми темпами идет строительство, а в декабре 2017 г. в честь этого человека была открыта мемориальная доска на здании Мозырского городского отдела управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по Гомельской области, что находится на улице Ленинской.

Источник: Нікіціна, Т. Плошчы і вуліцы Мазыра як сведкі гісторыі / Т. нікіціна, А. Бобр. – Мінск : Медысонт, 2019. – С. 76 - 77.