Крупская Надежда Константиновна

Крупская(26.02.1869 - 27.02.1939)
Участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук (1936), почётный член АН СССР (1931).

Родилась в Петербурге. Член КПСС с 1898 г. Была слушательницей Высших женских курсов, с 1890 г. входила в марксистские студенческие кружки. В 1891 – 96 г. преподавала в вечерне-воскресной школе, вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1894 г. впервые встретилась с В. И. Лениным. С 1895 г. участвовала в организации и работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. арестована и приговорена к ссылке, которую отбывала в с. Шушенское Енисейской губ., куда был сослан В. И. Ленин. Здесь стала женой, помощницей, соратницей и другом В. И. Ленина. В 1900 г. отбывала ссылку в Уфе, проводила занятия в рабочих кружках, готовила корреспондентов для «Искры». После освобождения с 1901 г. в Мюнхене, секретарь редакции газет «Искра», «Вперёд», наладила связь В. И. Ленина с революционными организациями России, в т. ч. с Полесским и Северо-Западным комитетами РСДРП. С мая 1905 г. секретарь Заграничного бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1905 г. вместе с В. И. Лениным вернулась в Россию, работала (сначала в Петербурге, затем в Финляндии) секретарём ЦК партии. С 1907 г. в эмиграции, в Женеве была секретарём газет «Пролетарий» и «Социал-демократ», в 1911 г. преподавала в партийной школе в Ланжюмо. С 1912 г. в Кракове, помогала В. И. Ленину поддерживать связь с «Правдой» и большевистской фракцией 4-й Государственной думы. В 1913 – 14 г. член редколлегии журнала «Работница». С апреля 1917 г. вместе с В. И. Лениным вернулась в Россию. Участница Октябрьской революции (член Выборгского районного комитета РСДРП(б) в Петрограде). После установления Советской власти член коллегии наркомата просвещения РСФСР, участвовала в подготовке первых декретов по народному образованию, один из организаторов политико-просветительной работы. С 1918 г. действительный член Социалистической академии общественных наук, с 1920 г. председатель Главполитпросвета при Наркомате просвещения РСФСР, преподавала в Академии коммунистического воспитания. С 1929 г. зам. наркома просвещения РСФСР. Внесла большой вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики. Один из теоретиков разработки принципов советской системы народного образования, автор работ по вопросам просвещения, коммунистического воспитания и обучения. Помогала созданию системы народного образования в БелоруссииБеларуси. Редактировала журналы «Народное просвещение», «Народный учитель», «На путях к новой школе», «О наших детях» и др. Автор многих работ о В. И. Ленине и истории партии. Член ЦКК с 1924 г., член ЦК ВКП(б) с 1927 г. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат и член Президиума Верховного Совета СССР с 1937 г. Делегат 2, 4, 6, 7-го конгрессов Коминтерна. Похоронена на Красной площади в Москве.

Источник: Крупская Надежда Константиновна // Их именами названы... : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 324 - 325.