Чапаев Василий Иванович

chapaev

(09.02.1887 – 05.09.1919)

Герой Гражданской войны

Родился в д. Будайки (с 1939 Чапаево), ныне в черте г. Чебоксары. Член КПСС с 1917. С 1914 в армии, участник 1-й мировой войны; награждён 4 георгиевскими крестами, получил звание подпрапорщика. В декабре 1917 в г. Николаевск (ныне г. Пугачёв Саратовской обл.), избран командиром 138-го запасного пехотного полка, в январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда; во главе сформированного им в начале 1918 красногвардейского отряда участвовал в подавлении кулацко-эсеровского мятежа. С мая 1918 командовал сформированной им бригадой, участвовавшей в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 начальник 2-й Николаевской дивизии, наступавшей на Уральск. С ноября 1918 направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, а затем по личной просьбе в начале 1919 направлен на фронт командиром Особой Александрово-Гайской бригады. С апреля 1919 командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в боях с колчаковцами в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях, в июле освободила Уральск, в августе - Лбищенск и станицу Сахарную. 5.9.1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно, до последнего патрона сражались против превосходящих сил врага. Раненый В. И. Чапаев погиб, пытаясь переплыть р. Урал. Ещё при жизни он стал легендарным героем. В боях с врагами проявил полководческий талант, волю, решительность и храбрость. Награждён орденом Красного Знамени. После гибели В. И. Чапаева его имя было присвоено 25-й дивизии. Похоронен около г. Лбищенск (ныне г. Чапаев) Уральской обл.

В честь В. И. Чапаева д. Красиловка в Верхнедвинском р-не переименована в д. Чапаевская, д. Княжья Могила в Любанском р-не - в д. Чапаева, д. Варовка в Наровлянском р-не - в д. Чапаевка, д. Ляцк Низкий в Щучинском р-не – в д. Чапаевка, в его честь новая деревня в Глусском р-не названа Чапаевкой. В Гродно ему поставлен памятник. В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено 6 партизанским бригадам и 35 партизанским отрядам, действовавшим на территории Беларуси.

Источник: Чапаев Василий Иванович // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1987. – С. 657 - 658.