Притыцкий Сергей Осипович

prit

(01.02.1913 – 13.06.1971)

Советский партийный и государственный деятель, деятель революционного движения в Западной Белоруссии

Родился в д. Гаркавичи Белостокского воевоводства. Член КПСС с 1932 года. Учился в партийной школе КПЗБ в Минске (1934-35), окончил высшую партийную школу при ЦК ВКП (б (1948). С детства батрачил. С 1930 года член КСМЗБ, секретарь Крынковского районного, Гродненского окружного комитетов КСМЗБ. В мае 1933 заключён в тюрьму. В 1933-1934 годах член, с 1935 – секретарь Слонимского окружного комитета КСМЗБ. Участвовал в руководстве стачками рабочих лесозаготовок, в транспортировке и распространении нелегальной литературы, в организации крестьянских сходок. 27 января 1936 года в Виленском окружном суде во время судебного процесса над 17 революционерами по заданию ЦК КПЗБ стрелял в провокатора, был тяжело ранен и арестован, в июне приговорён к смертной казни. Благодаря протесту трудящихся Западной Белоруссии, Польши, СССР, Чехословакии, Франции, США, Англии и других стран смертный приговор заменён пожизненным заключением. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году избран депутатом Народного собрания Западной Белоруссии, где выступил с докладом об установлении Советской власти на освобождённой территории. На 5 (внеочередной) сессии Верховного Совета СССР как член полномочной комиссии Народного собрания выступил с заявлением о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединения с БССР. В 1939-1941 годах заместитель председателя Белостокского облисполкома. В июне-августе 1941 года участвовал в создании оборонительных сооружений вокруг Могилёва и формировании народного ополчения в Гомеле. С августа 1941 года на фронте. С 1942 – второй секретарь ЦК ЛКСМБ, в 1944-45 заместитель начальника, начальник Польского штаба партизанского движения. 1949-1952 и 1953-62 первый секретарь Гродненского, Барановичского, Молодечненского, Минского обкомов КПБ.

В 1952-53 годы заместитель заведующего отделом ЦК КПБ, председатель комитета партийно-государственного контроля ЦК КПБ и Совета Министров БССР, заместитель председателя Совета Министров БССР. С 1968 года Председатель Президиума Верховного Совета БССР и заместитель Председателя Верховного Совета СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета БССР и СССР с 1940 года. Автор воспоминаний о революционной борьбе трудящихся Западной Белоруссии.

Источник: Притыцкий Сергей Осипович // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1987. – С. 498.