Лазо Сергей Георгиевич

lazo

(07.03.1894 – май 1920)

Герой Гражданской войны, советский военачальник

Родился в с. Пятры, ныне с. Лазо Оргеевского района Молдавской ССР. Член КПСС с 1918 года. Учился в Петербургском технологическом институте, Московском университете; участвовал в работе революционных студенческих кружков. С 1916г. в армии. После окончания Алексеевского пехотного училища в Москве, в декабре 1916 года в чине прапорщика назначен командиром роты в запасной пехотный полк в Красноярске. Был членом организации левых эссеров-интернационалистов, вёл революционную работу среди солдат. С марта 1917 года член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета. В октябре 1917 года делегат I Всесибирского съезда Советов. В ночь на 11.11.1917 отряды Красной армии и революционных солдат Красноярска под его командованием заняли важные учреждения и обеспечили переход власти в руки Советов. В декабре 1917 года во главе Красноармейского отряда участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Иркутске, назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска. С начала 1918 года член Центросибири, с февраля 1918 года командующий войсками Забайкальского фронта. Из разрозненных отрядов создавал регулярные военные формирования, наладил боевую подготовку и руководил военными действиями. Под его руководством разгромлены белогвардейские банды Семёнова. С осени 1918 член подпольного Дальневосточного обкома РКП (б) во Владивостоке. С весы 1919 года командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года начальник военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. В январе 1920, когда власть белогвардейцев в Приморье была свергнута, член РВС и член Дальбюро ЦК РКП (б). 4апреля 1920 год японские интервенты , захватив власть во Владивостоке, арестовали С.Г. Лазо и других членов РВС. В конце мая он и его соратники А.Н. Луцкий и В.М. Сибирцев вывезены японскими интервентами из Владивостока на ст. Муравьёво-Амурская и после пыток сожжены в паровозной топке. Именем С.Г. Лазо названа улица в городе Мозыре.

Источник: Лазо Сергей Георгиевич // Их именами названы : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 349.