Киров Сергей Миронович

kirov

(27.03.1886 – 22.06.1934)

Деятель коммунистической партии и советского государства

Родился в г. Уржум, ныне Кировской обл. Настоящая фамилия Костриков. Член КПСС с 1904. Окончив Казанское механико-техническое училище (1904), переехал в Томск, где стал членом большевистской группы социал-демократической организации. Во время Революции 1905 - 07 вёл партийную работу в Томске, Иркутске, неоднократно был арестован. Скрываясь от преследований полиции, в 1909 уехал во Владикавказ, где возглавил большевистскую организацию, работал в газете «Терек». С 1910 возглавлял политическую работу на Северном Кавказе. После Февральской революции 1917 член Владикавказского Совета. Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. В 1918 руководил борьбой за установление Советской власти на Северном Кавказе. С 1919 председатель ВРК Астраханского края, член реввоенсоветов 11-й армии, южной группы войск Красной Армии, один из организаторов и руководителей обороны Астрахани. С мая 1920 полпред РСФСР в Грузии, где власть захватили меньшевики. В октябре 1920 возглавлял советскую делегацию в Риге по заключению мирного договора с Польшей. С 1921 член Кавказского бюро ЦК РКП(б), секретарь ЦК КП Азербайджана, где его усилиями обеспечено восстановление нефтяной промышленности. Один из основателей ЗСФСР. С февраля 1926 первый секретарь Ленинградского губкома (с 1927 обкома) и одновременно Северо-Западного Бюро ЦК ВКП(б). Твёрдо и решительно боролся против антипартийных группировок за единство партии, осуществление ленинского плана строительства социализма в СССР. Пламенный трибун, беспредельно преданный делу партии, он был человеком большой души, пользовался огромным авторитетом и любовью у трудящихся. Вся его жизнь была блестящим примером самоотверженного служения партии и народу. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1921, член ЦК РКП(б) с 1923. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1926, член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930. Член ВЦИК, Президиума ЦИК СССР. Убит врагом Коммунистической партии в Смольном (Ленинград). Похоронен в Москве на Красной площади. В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено 4 партизанским бригадам и 25 партизанским отрядам, действовавшим на оккупированной территории Белоруссии.

Источник: Киров Сергей Миронович// Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки, 1987. – С. 269 - 270.