zaslonov

(25.12.1909(07.01.1910) –14.11.1942)

Герой Советского Союза

(от 7 марта 1943)

Заслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним – «Дядя Костя») – один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Беларуси во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Родился 25 декабря 1909 года (7 января 1910 года) в городе Осташков Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочего. Русский.

Для продолжения образования переехал в Невель. После окончания семилетки Константин подал заявление в техническую железнодорожную школу в городе Великие Луки.

С 1930 года работал в Витебском паровозном депо: слесарь, помощник машиниста, машинист, паровозный мастер. Начальство увидело, что из Заслонова будет толк – его отправили учиться в Ленинградский институт путей сообщения. Однако Константину так толком и не довелось поучиться: уже через год перспективного парня возвращают на железную дорогу, сказывается нехватка кадров. Поэтому с 1935 года он помощник начальника локомотивного депо на Станции Новосибирск-Главный. С 1937 года начальник паровозного депо станции Рославль Смоленской области, с декабря 1939 – станции Орша Витебской области Белорусской ССР.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецко-фашистских войск к Орше К. С. Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича. Окончив специальные курсы в советском тылу, К. З. Заслонов во главе отряда из 40 человек пересек линию фронта 1 октября 1941 года.

Легализовавшись в Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность.

Диверсии заслоновцев на Оршанском узле с самого начала приняли широкий размах, проводились разными путями и способами. Подпольщики замораживали на паровозах насосы, водопроводные трубы и другие важные узлы, заливали водой станционные пути и стрелки, затягивали ремонт паровозов или делали его некачественно, изготавливали угольные мины и подбрасывали их в тендеры паровозов перед отправкой составов.

За 3 месяца подпольщики пустили под откос 6 эшелонов, подорвали около 100 паровозов, вывели из строя сотни вагонов и цистерн, поворотный круг, дизельную электростанцию, водоснабжение всего узла, взорвали несколько складов с боеприпасами и продовольствием. Это существенно тормозило оперативные перевозки противника.

Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года К. С. Заслонов с группой подпольщиков покидает Оршу и создает партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду «Дяди Кости», Летом и осенью 1942 года эта бригада вела активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники.

Партизанский командир пал смертью храбрых в бою с карателями 14 ноября 1942 года в районе деревни Куповать Оршанского района Витебской области Белорусской ССР. Похоронен в Орше на железнодорожной станции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявление при этом отвагу и геройство, Заслонову Константину Сергеевичу присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден двумя орденами Ленина, медалью «За трудовое отличие».

Памятник Герою установлен в городе Орше на железнодорожной станции, бюсты – в столице Беларуси городе-герое Минске и перед главным корпусом локомотивного депо в Орше. Образ Героя запечатлен в художественном фильме «Константин Заслонов» и одноименной пьесе А. Мовзона.

Источники:

1. Петраченко, Д. Н. Легендарный комбриг / Д. Н. Петраченко // Именами героев. – Минск : Беларусь, 1978. – С. 163-167.

2. Заслонов Константин Сергеевич // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1987. – С. 229 - 230.

3. Константин Сергеевич Заслонов // Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944 : справочник / под общ. ред. Э. Г. Иоффе. – Минск : Беларусь, 2009. – С. 125-126.

4. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны : в 3 т. Т. 1. / ред. коллегия А. Т. Кузьмин [и др.]. – Минск : Беларусь, 1983. – С. 124, 154.

5. Заслонов Константин Сергеевич // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1927. – Дата доступа : 30.09.2014.

6. Заслонов Константин Сергеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. Т. 1. Абаев – Любичев / ред. коллегия И. В. Шкадов [и др.]. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 532.