(23.04(06.05).1907—26.06.1941)

Род войск

Герой Советского Союза

(от 26 июля 1941)

Гастелло Николай Францевич – командир 4-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации, капитан.

Родился 23 апреля (6 мая) 1907 года в Москве. Из рабочих. Окончил семилетнюю школу № 25 имени Пушкина в Москве. С 1924 года жил в городе Муром Владимирской губернии, работал учеником стерженщика, формовщиком и вагранщиком.

С мая 1932 года – в Красной Армии, по специальному набору был призван в ВВС. В 1933 окончил Луганскую военную школу летчиков, служил в частях бомбардировочной авиации. В 1939 участвовал в боях на р. Халхин-Гол и советско-финской войне 1939 – 1940. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00.

26 июня 1941 года во время нанесения удара по танковой колонне на участке дороги Молодечно – Радошковичи от прямого попадания зенитного снаряда в бензобак самолет капитана Гастелло Н. Ф. загорелся. Экипаж (лейтенанты штурман А. А. Бурденюк и стрелок Г. Н. Скоробогатый, стрелок-радист старший сержант А. А. Калинин) во главе с командиром, предпочитая смерть плену, не покинули самолет на парашютах. Н. Ф. Гастелло направил горящий бомбардировщик на скопление танков, бензоцистерн и автомашин, в результате взрыва враг понес большие потери.

Звание Героя Советского Союза капитану Гастелло Николаю Францевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941.

Навечно зачислен в списки воинской части. На месте гибели экипажа, на шоссе Минск – Вильнюс, памятник-мемориал. В г. п. Радошковичи установлен памятник Н. Ф. Гастелло. В г. Молодечно проводится мотопробег на приз героя. В годы Великой Отечественной войны его имя было присвоено партизанской бригаде и 9 отрядам, действовавшим на территории Беларуси.

Источники:

1. Гастелло Николай Францевич // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 137-138.

2. Гастелло Николай Францевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. Т. 1. Абаев – Любичев / ред. коллегия И. В. Шкадов [и др.]. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 315.

3. Гастелло Николай Францевич // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=275. – Дата доступа : 12.09.2014.