voroshilov

(04.02.1881 – 02.12.1969)

Герой Социалистического Труда

(от 7 мая 1960)

Климент Ефремович родился 4 февраля 1881 года в семье отставного солдата, сторожа на железной дороге Ефрема Ворошилова. Мать Клима – Мария Васильевна – работала кухаркой и прачкой. Это была бедная семья, где все были неграмотны. Уже в 10 лет пришлось работать подпаском, а в 11 – подсобным рабочим на руднике недалеко от Луганска. С 15ти лет он работал на металлургическом заводе в городе Алчевске, сначала курьером, потом помощником машиниста на водокачке, слесарем в электротехническом цехе, машинистом крана в чугунолитейном цехе. Здесь Клим участвовал в забастовке, был арестован, уволен с работы.

В 1903 году Ворошилов возвращается на Донбасс. В Луганске возглавлял Совет рабочих депутатов. В начале 1906 года Ворошилова избрали от луганских социал-демократов делегатом на IV съезде РСДРП.

В начале 1917 года Ворошилов установил связь с некоторыми солдатами Измайловского полка. От этого полка он был избран в первый состав Петроградского совета.

В 1918 году была сформирована 5-я Украинская армия, командовать которой поручили Ворошилову.

Ворошилов участвовал в боях с отрядами мятежного атамана Григорьева, Махно, затем во главе 14-й армии оборонял Екатеринослав, командовал внутренним Украинским фронтом. После образования Первой Конной армии Ворошилов был назначен членом РВС этой армии. Участвовал в подавлении Кронштадского мятежа весной 1921 года. За эту военную операцию Ворошилова награждают вторым орденом.

В 1921 – 1924 годах Ворошилов командует крупным Северо-Кавказским военным округом. В 1924 году он был введен в РВС СССР. Вскоре он стал членом Президиума РВС. В мае 1924 года назначают командующим Московским военным округом. В 1925 по 1940 год Ворошилов находился на посту наркома по военным и морским делам и наркома обороны СССР.

В числе первых ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны был заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны, представителем Ставки Верховного Главнокомандования на ряде фронтов, занимал различные военные посты.

В 1953 году Климент Ефремович был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. С 1960 года и до конца своей жизни оставался членом Президиума Верховного Совета СССР.

Указами Президиума Верховного совета СССР: от 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР), Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года, отмечая выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, Ворошилову Клименту Ефремовичу присвоено звание Героя Социалистического труда.

Награждён девятью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени ЗСФСР, медалями, иностранными наградами.

Источники:

1. Абрамов, А. Ворошилов Климент Ефремович / А. Абрамов // У Кремлевской стены. – 5-е изд., доп. – Москва : Политиздат, 1983. – С. 158-159.

2. Медведев, Р. Красный маршал Ворошилов / Р. Медведев // Они окружали Сталина. – Москва : Изд-во поитической литературы, 1990. – С. 222-274.

3. Ворошилов Климент Ефремович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. Т. 1. Абаев – Любичев / ред. коллегия И. В. Шкадов [и др.]. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 293-294.

4. Ворошилов Климент Ефремович // Герои страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1089. – Дата доступа : 11.09.2014.