Тихонов Григорий Матвеевич

tixonov

(10.04.1912 – 13.02.1944)

Герой Советского Союза

Тихонов Григорий Матвеевич - командир 3-го сабельного эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 апреля 1912 года в селе Князево ныне Рузаевского района Кокчетавской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал машинистом паровоза на Южно-Уральской железной дороге.

В Красной Армии в 1934-38 годах и с 1940 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир 3-го сабельного эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского гвардии лейтенант Григорий Тихонов 19 сентября 1943 года форсировал реку Снов, штурмом овладел северной окраиной деревни Клочково Черниговской области Украины, уничтожил до сорока солдат.

21 сентября бесстрашный офицер-кавалерист, с вверенным ему эскадроном, ворвался в совхоз «1 Мая», где было уничтожено и ранено до сотни гитлеровских солдат и офицеров. Близ деревни Ивашовка 3-й эскадрон лейтенанта Тихонова был атакован шестью вражескими танками «тигр» и пехотой. Гвардейцы-кавалеристы отбили атаку противника.

28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Григорий Тихонов отличился в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Его эскадрон под огнём противника на подручных средствах переправился через реку Днепр, захватил плацдарм, затем ворвался в Нивки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тихонову Григорию Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Менее чем через месяц после присвоения звания Героя, 13 февраля 1944 года, отважный офицер пал смертью храбрых в одном из боёв. Похоронен в городе Мозырь.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной Звезды.

На кургане Славы Мозыря, в память о Герое установлена мемориальная плита. Имя Г.М. Тихонова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Источник:

1. Герои Советского Союза, которые погибли при освобождении Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков // Мозырский исполнительный комитет [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.mozyrisp.gov.by/ru/geroi-ss-pogib/ . – Дата доступа : 23.04.2014.

2. Тихонов Григорий Матвеевич // Биографии героев и писателей СССР [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://pavelskaz.ru/383.html . - Дата доступа : 23.04.2014.

3. Тихонов Григорий Матвеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. Т. 2. Любов – Ящук / ред. коллегия И. В. Шкадов [и др.]. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 583.

4. Тихонов Григорий Матвеевич // Герои страны [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4470 . – Дата доступа : 23.04.2014.

5. Тихонов Григорий Матвеевич // Навечно в сердце народном. - 3-е изд., доп. и испр. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1984. – С. 517.

6. Юрасов А.Н. Воронежская военно-историческая энциклопедия. Том 1. Персоналии // BooksShare.net [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=history&author=urasov-an&book=2013&page=71 . – Дата доступа : 23.04.2014.