Нежнов Валентин Степанович

nezhnov

(31.05.1915 – 24.01.1944)

Герой Советского Союза

Нежнов Валентин Степанович – командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 (31) мая 1915 в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащих. С 1918 года жил с отцом, мачехой и бабушкой в городе Пятигорске ныне Ставропольского края. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Минеральные воды ныне Ставропольского края. Работал помощником машиниста паровоза в паровозном депо Минеральные Воды, помощником машиниста на Пятигорской электростанции.

В Красной Армии в 1935-1938 годах, в 1941 году вновь призван в армию Пятигорским горвоенкоматом города Пятигорска Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В 1942 году окончил военное училище связи в городе Орджоникидзе (с 1990 года и ныне город Владикавказ – столица Северной Осетии). В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Валентин Нежнов особо отличился в боях за освобождение Комаринского района Полесской области (ныне - Лоевский район Гомельской области) Белоруссии.

При форсировании Днепра старший лейтенант Нежнов, проявляя мужество, совершает боевые подвиги. Из доклада высшему командованию командира 29 гв. СП подполковника Евстигнеева:

«28 сентября 1943 года при форсировании батальона реки Днепр гвардии старший лейтенант Нежнов под ураганным огнем противника организует и принимает личное участие в установлении связи с полком. Под его непосредственным руководством была протянута связь на правый берег Днепра, чем было обеспеченно руководство боем, переправляющимися подразделениями.

29 Сентября 1943 года тов. Нежнов был направлен командиром батальона на левый берег реки для обеспечения необходимым боевым питанием и связью. В это время враг предпринял яростную контратаку на батальон. Тов. Нежнов самостоятельно, под ураганным огнем противника, на пробитой осколками лодке производит переправу и обеспечивает своевременную доставку боеприпасов в самые трудные минуты боя. Контратака противника была отбита. 30 сентября 1943 года Валентин Нежнов заменил в ходе боя выбывшего из строя парторга и личным примером неоднократно увлекал бойцов в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Нежнову Валентину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. О том, что ему присвоили такое высокое звание, Валентин узнал только в январе 1944 года на фронтовой дороге Белоруссии.

Через 5 дней после этого сообщения, 24 января 1944 года, Валентин Степанович погиб в бою вблизи города Мозырь.

Нежнов В.С. похоронен в братской могиле на Кургане Славы. В 60-70-е годы могилы воинов освободителей находились на кладбище в районе улицы имени Кирова. После создания на улице имени А.А. Рыжкова мемориального комплекса Курган Славы, останки воинов были перезахоронены там в братской могиле. Имя героя СССР В.С. Нежнова выбито на мраморных плитах мемориала.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названы улицы в Пятигорске и Мозыре, техническое училище железнодорожников № 4 в Минеральных водах, где он учился, и во дворе которого ему установлен памятник.

Источники:

1. Нежнов Валентин Степанович // Их именами названы… : энциклопедический справочник. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1987. – С. 444.

2. Нежнов Валентин Степанович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. Т. 2. Любов – Ящук / ред. коллегия И. В. Шкадов [и др.]. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 147.

3. Нежнов Валентин Степанович // Навечно в сердце народном. - 3-е изд., доп. и испр. – Минск : Белорусская Советская Энциклопедия им. Петруся Бровки, 1984. – С. 374.

4. pobeda.vif2.ru/upload/files/article_1515.doc‎

5. Герои Советского Союза, которые погибли при освобождении Мозырщины от немецко-фашистских захватчиков // Мозырский исполнительный комитет [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.mozyrisp.gov.by/ru/geroi-ss-pogib/. – Дата доступа : 23.04.2014.

6. Нежнов Валентин Степанович // Герои страны [Электронный ресурс] : Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11985. – Дата доступа : 23.04.2014.